2  страница   

Благодаря тому, что мы достали 12 том  собрания сочинений Георгия Петровича, в семье появилось несколько новых фотографий.

Но наша радость оказалась неполной. Дело в том, что в книге не представлены фотографии Елизаветы Андреевны и Петра Ивановича. А мы бы очень хотели увидеть прадеда и прабабку. По нашим сведениям она умерла в семье моего деда, Бориса Петровича.Причём умерла в начале тридцатых годов.А в это время уже родился мой отец. А родился он  в 1929 году. Получается, что год-полтора ему уже было. Правда неизвестно, в каком состоянии была в это время Елизавета Андреевна.

А вот, собственно, и юношеские фото Георгия Петровича.

Георгий Федотов _лето 1906 

По имеющимся у нас сведениям - опять из  этого же 12 тома - Георгий питал к Татьяне безответные чувства. А она, в свою очередь, была безответно влюблена в некоего Владимира Александровича.Георгий знал его лично.И даже разговаривал с ним о Татьяне.Цитирую:

"Я был бы даже рад поговорить с ним о тебе (как ты о нём со мной,помнишь?),потому что больше не с кем.Дорогой я попробовал было поговорить с мамой о разных вещах откровенно и с грустью понял, что мы говорим на разных языках.Теперь ты у меня одна в целом свете.Не забывай же меня, милая!" 

К сожалению, Георгий здесь добросовестно заблуждался.Впрочем, не он первый, не он последний. А дело в том, что самой Татьяне он был не  особенно и нужен.Подшутить, посмеяться над ним(см.подпись под фото, сделанную рукой Татьяны) - да, это пожалуйста.А дальше - нет!

Вероятно, Елизавета Андреевна догадывалась о неразделённой влюблённости сына(а может и нет - тут мамы иногда слепы и ,бывает, и излишне жестоки). В любом случае разговор о Татьяне был ей неприятен.Вот только она тоже принимала участие в знакомстве сына с Татьяной.А судя по всему, Татьяна была непростым "орешком". Именно "благодаря" Татьяне Георгий Петрович и увлёкся марксизмом.

Их знакомство произошло в начале 1905 г., вскоре после того, как семья Федотовых переехала по окончании старшим сыном Воронежской гимназии в Саратов. Инициаторами знакомства были мать Г. П. Федотова и ее сестра – тетя Оля. Мать считала, что замкнутому, погруженному в себя юноше необходимо расширить круг общения за пределы семьи. По характеристике хорошо знавшей умонастроения своего племянника и семью Дмитриевых тети Оли, мать Татьяны Юлиановны – Наталья Ивановна – «из красных; у них он встретит себе товарищей».(*)

Тетя не ошиблась в своих предположениях. Уже после первого посещения дома Дмитриевых ее племянник уходил от них, унося с собой один их номеров газеты «Вперед». В ней юного Жоржа Федотова привлекла статья Ленина, поскольку «бурные ленинские речи были для него тогда полны поэтической прелести, точно перевод из “неистового Орландо”».

Думаю ещё и о том, что последующая семейная жизнь Георгия с Еленой Нечаевой  была своеобразным следствием той травмы. Травмы от неразделённой любви. А комментарий Татьяны под фотографией Георгия Петровича говорит о искреннем чувстве, которые питал к ней будущий философ.И которое ей не дано было оценить.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*На днях в Москве вышел в свет двенадцатый том «Собрания сочинений» известного историка, публициста, философа и религиозного мыслителя Георгия Петровича Федотова (1886–1951), включающий его письма и сопутствующие им материалы. Половину их составляют письма Г. П. Федотова к Т. Ю. Дмитриевой, найденные, подготовленные к публикации и прокомментированные д. и. н., профессором кафедры отечественной истории Александром Васильевичем Антощенко, который знакомит с изданием читателей газеты.

 

                                                                                           1    2   3